Злаковые культуры и продукты, получаемые из них, всегда были главными на славянском столе — и в бедных, и в зажиточных домах. Относились к таким запасам бережно, с огромным уважением. Опыт поколений сохранили поговорки, народные присказки и приметы — мука (каша, хлеб) прославляются как «кормилицы» семьи.
Просыпать муку — «голодная» примета
Предки полагали: рачительность для хозяйки — главное достоинство. Мало собрать урожай, его требуется сохранить и растянуть на весь год. Не удивительно, что любой незапланированный расход продуктов сулит какую-то неприятность. Соль или пшено уронить на пол — к семейной ссоре, фасоль и горох — к слезам, рис или гречку — к нежданным тратам.
- Но хлеб — важнее всего перечисленного, потому рассыпать муку — примета к голоду и грядущему неурожаю.
Что делать, если просыпали?
От случайности застраховаться нельзя, главное — правильно себя повести, когда неприятность все же случилась. Если довелось рассыпать муку на пол — примета настойчиво рекомендует не отправлять ее в помойное ведро (это не мусор!). «Неликвиды» можно добавить в корм животным или аккуратно высыпать где-нибудь на улице, птичкам на радость. Важно, что большую часть муки следует собрать с пола руками, проявив уважение, и только в самом конце протереть пол влажной тряпкой.
По сусекам поскрести
«Поскрести по сусекам» — не просто выражение из сказки. Зерно в крестьянских семьях мололи по мере надобности, а готовую муку хранили очень аккуратно, используя до самой крохотной горсточки (например, чтобы заваривать похлебку погуще).
- Существовала примета: если ни щепотки муки не пропадет — следующий год будет урожайным и сытым.
Советы на заметку — хранение муки
Помимо примет на далекую перспективу существовали и вполне конкретные, бытовые предсказания. Касались они правильного хранения продуктов.
- Хозяйки старались не ставить рядом мешки с крупой и мукой — в зерновых могут завестись насекомые, которые легко «мигрируют» в пределах одной кладовой.
- Мука — продукт капризный, чувствительный к влажности воздуха и правильному температурному режиму. Если она отсыреет или перемерзнет, тесто не получится пышным, а готовая выпечка — вкусной.
- Специи по соседству — еще одно плохое решение. Мука легко впитывает все кухонные ароматы, что неизбежно отразится на качестве блюд.
Обратите внимание на приметы, которые говорят о неправильных условиях хранения:
- Мука быстро начинает кислить? Возможно, ей не подходит микроклимат в помещении — здесь чересчур влажно.
- На ощупь продукт кажется слишком холодным? Он явно отсырел и требует просушки.
- Появился выраженный горьковатый запах? Скорее всего, это связано с ростом особых грибков, делающих муку непригодной для употребления в пищу.