Невысокое вечнозеленое растение семейства хвойных – именно таков можжевельник. Он считается близким родственником кипарисов, на Руси кустарник также называли вересом и очень почитали за его лечебные и магические свойства.
Согласно славянской легенде, под корнями этого растения живет лесная нимфа, Вересуха, которая в ночь на Ивана Купалу выходит из своего жилища и заманивает к себе молодых парней. Те, плененные красотой нимфы, падают в ее объятья, но после ночи с ней сходят с ума или и вовсе пропадают.
Магические свойства можжевельника
Защита от злых духов
Главное назначение можжевельника в старину – защита от нечисти и злых духов, которые могли навредить жильцам дома, птице и скотине. Для того, чтобы не допустить сглаза, лапы этого кустарника раскладывали на крыше над порогом, если же хворь уже напала на людей или животных, помещение, в котором они находились, окуривали дымом от горящих можжевеловых веток. Считалось, что это поможет избавиться от болезней и череды неудачи.
Настойка
Настойка из можжевельника в магии обладает не менее сильными очищающими свойствами. Этим пользовались в тех случаях, когда хотели очистить от негатива какую-то вещь, например, доставшуюся в наследство или купленную с рук драгоценность, которая могла служить проводником негативной энергии.
Дым
В борьбе с потусторонними силами и неприкаянными духами также использовали дым от можжевеловых веток или они сами – эти ветки раскидывали по полу дома после того, как из него вынесли покойника, чтобы его призрак не вернулся обратно за живыми.
Шаманы и маги использовали магические свойства окуривания можжевельником для того, чтобы ввести себя в состояние транса, в котором они могли общаться с духами и делать предсказания.
Талисманы и обереги из можжевельника
Древесина можжевельника не гинет. Это свойство придавало растению в глазах людей большую силу, часть которой можно было использовать в свою пользу. Так, в посуду, которую делали из древесины этого растения, наливали молоко и знали, что оно долгое время останется свежим. Чтобы охота на зверя и птицу была удачной, из можжевельника делали луки или накладки на них. А из корня вырезали талисманы на удачу и носили их на груди, подвешенными на веревку.
- Для привлечения любви используются талисманы из ягод можжевельника – их нанизывают на нитку и носят подобно бусам или браслету.
Но самый простой оберег из можжевельника – ветка, прикрепленная над порогом. Она оградит жилье от злых людей, воров и темных сил. После использования ветку нужно не выбрасывать, а сжигать, чтобы полностью уничтожить накопленный ею негатив.