Сирин – птица с головой девушки. По большому счету, это был прообраз сирен из греческой мифологии. На это указывает и имя птицы, которое практически не отличается от греческих сирен. Сирин – райская птица, хотя, иногда ее считали предвестником несчастий.
Внешний вид
Это всегда очень большая птица, чаще с головой девушки. Изредка ее изображали как обнаженную девушку, тело которой было покрыто перьями. Вокруг головы мог быть нимб, иногда ее изображали с короной. Славяне часто изображали ее в паре с Алконостом – другой райской птицей. В частности их можно увидеть на картине художника Васнецова.
Вне зависимости от внешнего вида, расцветка Сирин чаще всего была золотистой, а отдельные перья могли быть красными, зелеными и желтыми. На изображениях часто встречается огромное хвостовое оперение, которое по цвету может быть как однородным, так и разноцветным.
Описание Сирин
Сирин обладала способностью перемещаться между мирами. Вообще, ее считали воплощением бога Велеса и противником Гамаюн. Птица обладала голосом, который мог очаровать даже богов. Если кто-то слышал пение Сирин, то он терял любую связь с внешним миром и слепо следовал за ней. Люди знали, что ее голос нельзя слушать, но ничего не могли с этим поделать.
За собой она увлекала без целей, не желала зла, но не делала и добра. Вообще, Сирин очень часто считали попросту равнодушной ко всему окружающему. Мол, живет, поет и лучше ее не видеть и не слышать. Славяне думали, что ей действительно нет никакого дела до людей, которые для Сирин были низшими созданиями, недостойными даже малейшего внимания. Но в этом не было высокомерия.
Впрочем, иногда ее слышали, и это было полезным. Пение Сирин обычно предвещало беду, это могло быть поражение в грядущей битве, неудачи на охоте, природная катастрофа и т.д. Но пение никогда не говорило о том, что беда будет неотвратимой, наоборот, если принять все необходимые меры, то можно было повернуть ситуацию в свою пользу.
В некоторых легендах Сирин поет о том, что людей ждет блаженство, что будущее будет безоблачным. В других легендах (которые немногочисленны), ее считают голосом подземного мира и негативным персонажем. Впрочем, возможно, что ее просто путали с другими мифическими персонажами.
Славяне относились к Сирин с большим почтением. Ведь она была высшим существом, которое символизировало мироздание. Кроме того, она могла передавать просьбы богам, а ссориться с таким существом считалось безрассудным.
Было предание, что Сирин прилетает на Яблочный Спас, садится на яблоню и плачет. А во второй половине дня прилетает Алконост, которая наоборот, радуется жизни. Она смахивает с крыльев на яблоки скопившуюся росу, после чего яблоки приобретают целительные свойства.
Как видно, Сирин – один из самых неоднозначных персонажей в славянской мифологии, которого можно охарактеризовать как нейтрального. С ней связано слишком много разных легенд, в каждой из которых о ней совершенно разное мнение.