Леший – хозяин леса. Является одним из самых известных существ из мифологии древних славян. О многих уже никто и не помнит, но вот Лешего знают все. Правда, не всегда о нем думают правильно, часто современные мнения о нем ошибочны.
Отношение к нему было неоднозначным. Часто его считали враждебным человеку, называли «нечистой силой», но вместе с тем настоящим злом его не считали. Славяне верили, что Леший не будет специально вредить людям, он может шутить, но вот делает это он слишком грубо и примитивно.
Но его также считали справедливым и добрым. Он мог помочь в поиске ягод и грибов, указать дорогу до дома. Охранял человека от опасных животных, помогал в охоте. Одним словом, мог охранять человека, который зашел в лес.
Чем занимается Леший
Он является хозяином леса, а его главная задача и цель в жизни – поддерживать в лесу порядок. Но не все так просто. Во-первых, Леший, в отличие от многих других мифических существ древних славян, является смертным. Во-вторых, он может продать душу в обмен на бессмертие, но в таком случае Леший становится злым. А его характер и образ действия отражается на лесе.
Если лес чистый, ухоженный и светлый, то человек может ходить в таком лесу без всяких опасений. А вот если он темный, сырой и дремучий, то в него лучше вообще не заходить. Такой лес говорит о том, что Леший либо умер и ему не нашлось замены, либо он перешел на сторону зла.
В лесу Лешему принадлежит все, от многовековых деревьев до самой маленькой букашки. Он относится к ним с любовью и заботится о них. Все живое в лесу – его имущество, которым он может распоряжаться. Кстати, очень часто массовые миграции животных объясняли тем, что один Леший проиграл их другому (например, в карточной игре).
Леший может ходить по тропинкам, а может пользоваться невидимыми дорогами, которые существуют только для него. Если человек случайно окажется на такой дороге, то он может заблудиться.
Жилище – деревянный домик, который обычно можно найти в самом глухом месте. Но если человек случайно выходил к нему, то шансы вернуться к людям были минимальными. Обычно Леший оставлял человека у себя и заставлял прислуживать.
В холодное время года уходил на зимовку, а перед этим его характер был несносен. Поэтому древние славяне предпочитали не ходить в лес без лишней нужды, начиная с конца октября. Зато весной, ближе к Пасхе, настроение у Лешего всегда было очень хорошее. Очевидно, он радовался пробуждению природы. В это время с ним можно было легко договориться о разных вещах, если провести соответствующие обряды или принести дары. Например, обеспечить себе хорошую охоту или обезопасить скот, который пасся около леса.
В одном лесу мог быть и не один Леший, но такое случалось довольно редко. Обычно это происходило тогда, когда один Леший старел и ему на смену приходил другой. Иногда между ними начиналась настоящая война за власть в лесу и в это время в лес без очень сильной нужды не ходили. Животные вели себя странно, могли нападать на людей, грибы и ягоды пропадали, на охоте были одни неудачи.
Как выглядит Леший
Относительно внешнего облика Лешего существует очень много мнений. Чаще всего его представляют как человекоподобное существо с длинными и седыми волосами. Глаза белые или зеленые, кожа синяя или светло-зеленая. Именно такой образ возникает чаще всего при упоминании этого существа.
Но на самом деле он мог принимать любой облик и появиться в виде растения, порыва ветра. Мог выглядеть как человек, даже как родственник того, кто шел по лесу. Таким способом он нередко заманивал людей в глухую чащу, показываясь вдалеке, но оставаясь недоступным.
В мифах древних славян встречается множество разных описаний внешнего вида Лешего. Крайне редко разные люди видели его в одном и том же виде. Очевидно, он выбирает свой внешний вид исходя из настроения или текущей ситуации.
Отношения с человеком
Леший мог вредить людям, но обычно это происходило из-за того, что ему в лесу попросту было очень скучно. Никакого целенаправленного зла он не чинил. Исключениями является период перед зимой, когда его характер становится несносным, а также когда он продавался злому богу. Впрочем, на такого Лешего всегда находилась управа. Люди обращались к Велесу, который мог выгнать злого хозяина леса. Более того, бог сам иногда проверял то, как Лешие выполняют свои обязанности. И тех, кто делал это плохо, Велес прогонял без раздумий.
Когда человек шел в лес, считалось, что нужно было проявить знаки уважения к Лешему. Обычно на опушке оставляли угощение и здоровались с хозяином леса. Такие мелкие подношения очень радовали Лешего, а взамен он мог помочь найти грибные места, помогал избежать встречи с опасными животными, выйти к дому и не заблудиться.
Но не ко всем людям Леший добр. Он может чувствовать натуру человека и если тот злой, то никакими угощениями он не выпросит помощи. Наоборот, он рискует встретиться с опасными животными или оказаться в болоте.
Самое хорошее настроение у него было на Ивана Купала и на Пасху. Это были самые благоприятные дни для даров и просьб. Охотники никогда не игнорировали такую возможность, ведь это могло обеспечить отличную охоту до конца года. А в Чистый четверг любой человек имел шанс встретиться с Лешим и задать ему три вопроса. Нужно было сесть у любой березы и громко позвать хозяина леса. После ответов нужно было просто уйти и не оглядываться на него. Однако, приходил Леший не ко всем, да и отвечал не на все вопросы.