Болотник – хозяин болота в славянской мифологии. Чаще всего встречался у восточных славян, а вот северные куда чаще говорили о Болотнице. Это отрицательный персонаж, впрочем, любое болото считали нехорошим местом и без лишней нужды старались даже близко не подходить. Особенно в темное время суток.
Внешний вид
Изображали его по-разному. Это могло быть существо без глаз и с огромным ртом, человек с хвостом и очень длинными руками, старик, который испачкан болотной грязью. Но всегда упоминался большой рот. В любом виде Болотник выглядел отталкивающе, красивым его не представляли никогда.
Вообще, представления о духе болота отличались в зависимости от географии. Например, на территории современной Белоруссии это было толстое существо без глаз с гнилыми зубами и вонючим дыханием. А восточнее его описывали как толстого мужчину с неподвижными огромными глазами. Изредка Болотник мог выглядеть как куча грязи, которая не имела определенной формы.
Образ жизни Болотника и отношение к людям
Болото для него – дом родной. И он очень не любил, когда в этот дом приходили непрошенные гости. Чаще всего он просто сидит на дне болота и длинными руками хватает за ноги тех, кто проходит мимо. И если Болотник уже вцепился человеку в ноги, то шансов выбраться уже нет. И даже тело потом никто и никогда не найдет.
Иногда он мог появляться перед людьми, но делал это тогда, когда у него было хорошее настроение и желание пошутить. В этом случае он притворялся кочкой, комком мха или просто сидел в воде, а как только человек подходил, вставал во весь рост или выпрыгивал из воды. Здесь был шанс спастись, пока он хохотал. Нужно было убегать, но осторожно, чтобы не наступить в болото.
Древние славяне также считали, что для привлечения внимания людей Болотник мог создавать специальную полянку. На ней росли красивые цветы, росла сочная зеленая трава и выглядела она как оазис твердой земли среди болота. Но стоило человеку туда наступить, то Болотник сразу вцеплялся к нему в ноги и забирал на дно. Узнать такие места можно было по кувшинкам. Кстати, это имеет под собой вполне реальные основания. Такие места действительно встречаются на болотах и выглядят пригодными для ходьбы, но на самом деле можно провалиться мгновенно.
Болотник мог заманивать людей в самую трясину. Для этого он либо издавал разные звуки (чаще всего он притворялся птицами), либо ночью зажигал огни. Мог он, и выращивать цветы, которые обладали очень приятным, но дурманящим ароматом. Здесь стоит отметить, что болотному духу были нужны жертвы. Если его болото было в глухом месте, где никогда не было людей, он мог перебираться ближе к поселениям, выходить на тропы, заманивая людей к себе.
Славяне также считали, что на несколько человек Болотник никогда не нападет, только на того, кто путешествует в одиночестве. Поэтому если предстояло идти через болота, то старались объединяться в группы. И здесь тоже можно найти рациональное зерно, которое никак не связанно с мифологией. Известно, что болото опасное место, а выбраться одному из трясины очень сложно.
При этом считалось, что животных он не трогал. Нередко можно было увидеть, как лось спокойно проходил там, откуда человек потом никак не мог выбраться без посторонней помощи. Впрочем, на болотах обитают особые животные, зайцы, медведи или волки встречаются там редко.
Болотник мог появиться и в любом водоеме, хотя это случалось редко. В этом случае его жертвами часто становились рыбаки. Он переворачивал лодку, утягивал людей на дно, забирал сети с рыбой.
В славянской мифологии Болотник – плохой персонаж, которого стоило опасаться. Но он не был таким злом, от которого нельзя было защититься. При соблюдении простых мер предосторожности его можно было не опасаться.