Болотница, также известная как Лопатница или Омутница, была неоднозначным персонажем славянской мифологии. Чаще всего ее считали женой, подругой или родственницей духа болот Болотника, но были и другие мнения. Согласно одним поверьям она выполняла его поручения и помогала, а по другим она была полностью самостоятельным персонажем. Очень много упоминаний о ее родстве с русалками и другими водными обитателями. А еще ее считали самой красивой из всей нечисти.
На Русском Севере она была единственным духом болот. Там не упоминали о Болотнике, а только о Болотнице. Славяне, которые жили южнее, допускали одновременное существование этих духов.
Внешний вид
Выглядит как обычная женщина, но невероятно красива и грациозна. Ее внешний вид никого не мог оставить равнодушным. У Болотницы была совершенная фигура, черные волосы (или русые) и большие красивые глаза. Но она не целиком выглядит как человек, вместо ног у нее лягушачьи лапы. Поэтому если люди на нее наталкивались, то она обычно сидела на камне или земле, подобрав под себя «ноги».
Но ее истинное лицо можно было увидеть только перед смертью и оно не отличалось красотой, совсем наоборот! У Болотницы была лысая голова, острые зубы во рту и большие лягушачьи глаза. По крайней мере, древние славяне так предполагали, ведь живых свидетелей истинного вида этого болотного духа не было.
Образ жизни Болотницы
Обитала в болоте или рядом с ним, поджидая людей и используя разные уловки, чтобы сбить человека с пути и заманить его в гиблое место. Иногда могла прикинуться даже маленькой девочкой с ангельским лицом и сделать вид, что ее обидели. Часто представлялась девушкой из соседнего поселения, которая пошла в лес и заблудилась. И кто мог отказать такой в помощи?
Согласно большинству легенд, Болотница заманивала человека в чащу, притворялась глухарем, и как только он пытался его поймать, тут же проваливался в трясину. И именно в этот момент он видел ее истинное лицо, перед тем, как уйти на дно болото. Хотя, это был не единственный возможный сценарий.
Славяне также считали, что человек мог не только погибнуть, но превратиться в бревно или корягу, которые будут плавать в болоте. В этом случае сильный колдун, который знал нужные слова, мог вернуть человеку его обличье, но шанс на это был очень мал.
Интересовали ее не только мужчины, в ловушку могли попасть женщины и даже дети. Некоторые славяне считали, что если девушка не помолилась на ночь, то ночью ее могла похитить Болотница. Сама она не приходила, но могла внушить на расстоянии мысль о том, что девушке нужно прийти ночью к водоему или болоту.
Стать Болотницей могла утопленница, но не каждая, а только та, которая при жизни заигрывала с нечистой силой. Например, пыталась колдовать, училась черной магии или варила нехорошие зелья. По другим поверьям стать этим духом могла любая девушка, которая погибла в болоте. Есть версии и о том, что Болотница вообще никакого отношения к людям не имеет.
Иногда ей приписывали способности насылать дожди, град, который вредил полям, сильные бури, которые разрушали дома. Но к таким мерам она прибегала только в отместку за осушение болот или если люди устроили там пожар. Именно поэтому славяне, в отличие от нас, старались болота вообще не трогать.