Берегиня – один из самых простых и однозначных персонажей славянской мифологии. Она была покровителем людей, которые вели правильный образ жизни, соблюдали законы, помнили о традициях, не забывали о своих предках, помогали слабым и беззащитным. Такие люди всегда были редкостью и Берегиня брала их под свою опеку, защищая от бед и нечисти. Можно сказать, что она полная противоположность Лихо.
Изображали ее чаще всего как симпатичную девушку со светлыми волосами и в простом платье. У нее не было никаких украшений, а еще она была полупрозрачной. Глаза у нее всегда были добрые, но в них можно было увидеть печаль. Весь ее образ подчеркивал скромность и отсутствие плохих черт в характере.
Берегиней могла стать погибшая девушка, у которой был жених. Либо это была самая сильная и праведная женщина в роду. Она делала только хорошие вещи, хотя были мнения, что она может наказать тех, над кем она взяла покровительство, но они ее разочаровали. Или их мотивы были двойственными. Например, они делали добро, но только из корыстных побуждений, находя в этом для себя выгоду.
Берегиня также защищала странников от русалок, болотных духов и другой нечисти, которая принадлежала миру Нави. Сохранилась легенда, по которой она закрыла уши путнику, который услышал пение Сирин и шел к ней в ловушку.
На ее помощь могли надеяться воины, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, в роду воина должны быть только праведные люди, а во-вторых, он должен биться за правое дело. Отсюда пошла традиция очерчивать круг перед битвой, который символизировал защиту от врага. И прочность этого круга зависела от праведности родственников. Славяне верили, что этим знаком они призывают Берегиню и она всегда защитит достойного человека.
День Берегини
Этот праздник отмечали 28 июля и готовились к нему заранее. Славяне пекли вкусный хлеб и шли к березе. Дерево выбирали самое красивое, но не слишком старое, не молодое, не высокое и не низкое. Вокруг березы ставили столы, водили хороводы. Работа в этот день была под запретом. Просьбы к Берегине были разные, но в основном хотели здоровых детей, хорошего урожая.
А у незамужних девушек была своя примета. В этот день они должны были отломить от березы маленькую ветку и положить ее своему возлюбленному под подушку. И в ближайшее время он должен был прийти свататься. А если в день Берегини собрать утреннюю росу и обтереться ей, то это защищало от болезней или помогало вылечить даже самые тяжелые заболевания.
В славянской мифологии Берегиня является исключительно положительным персонажем, но при этом справедливым. Она не защищала всех, не помогала плохим людям. Но ее покровительство было хорошим мотивом для людей стремиться стать лучше. И поэтому ее очень почитали и уважали.