Аука – дух леса в представлении древних славян, который часто проказничал в лесу. Есть мнение, что когда потерявшиеся люди кричат «Ау!», то это пошло от имени этого духа. Сам по себе он не был опасным, но неподготовленные люди могли столкнуться с неприятностями. Например, заблудиться в лесу или встретиться с опасными животными.
Выглядит он как небольшой старик с большим животом. Но он редко показывается людям, а если и делает это, то лишь на мгновение, сразу превращаясь в ветку или камень. И поэтому люди часто думали, что Аука им лишь привиделся.
Живет в маленьком домике, который находится в середине леса. Рядом с домом обязательно есть родник, крыша покрыта мхом. Аука любит убираться в доме, а вместо метлы использует медвежью лапу. Кстати, именно с ней в руках его и изображали чаще всего.
Образ жизни и поведение Ауки
Целенаправленно вредить человеку он не хочет, лишь подшучивает. Особенно часто Аука это делает зимой, когда Леший и другие лесные духи отдыхают или спят. В это время года ему очень скучно и одиноко, поговорить не с кем, поэтому он выходит на «охоту» на людей.
Аука часто издает звуки со всех сторон, путая человека и сбивая его с пути. Славяне считали, что если слышишь эхо в лесу, то это дух шалит, пытаясь сбить человека с толку. Поэтому опасность с его стороны была одна: он мог «помочь» человеку заблудиться. Но не бросал, а преследовал его. И когда человек уставал и засыпал, то дух садился рядом с ним и ждал, пока тот не проснется.
А дальше все зависело от реакции человека. Если он сердился и начинал ругать Ауку, то тот уходил, бросая человека. А вот если он реагировал правильно, то дух помогал ему выйти из леса. Отсюда и пошла рекомендация, что если заблудился в лесу, не нужно терять голову, в противном случае можно и не выйти.
Ауку можно было разозлить, если ломать деревья или ветки без причины, вредить лесным жителям, например, разорять птичьи гнезда. Такого человека он может сурово наказать, заведя его в самую глухую часть леса и оставив одного.
Иногда люди могли натолкнуться на его избушку. Если человек до этого вел себя хорошо и не вредил лесу, то он мог там отогреться, отдохнуть, после чего дух помогал ему добраться до дома кратчайшей дорогой. А если он вел себя в лесу плохо, то после отдыха в избушке он не имел шансов дойти до дома.
Приметы про Ауку
Этого духа славяне считали добрым, люди верили, что хорошему человеку ничто не угрожает. Но все равно старались подружиться с Аукой. Для этого на опушке леса клали на пенек угощение или мелкую денежку, после чего звали лесного духа. Старичок очень радовался таким подаркам, и человек мог быть уверен: он точно не заблудится. Кстати, именно отсюда и пошла известная поговорка «Как аукнется – так и откликнется». Если человек с уважением относился к духу, тот отвечал ему взаимностью.
Однако, был день, когда наладить с ним отношения было невозможно. Это 4 октября. Более того, славяне верили, что в этот день вообще лучше в лес не ходить. Это день, когда духи сходят с ума и даже самые добрые и положительные могут принести человеку много проблем.
Ауку нельзя отнести к важнейшим персонажам мифологии древних славян, но можно отнести к хорошим персонажам. Это озорливый, но справедливый хранитель леса, который без причин никогда серьезно человеку не вредил.