Амбарник – один из родственников Домового, чаще всего его брат. Как понятно из его имени, сферой его ответственности были амбары, в которых хранились припасы и инструменты. Также он мог следить и за порядком во дворе, оказывая посильную помощь Дворовому. Этого духа могут иногда путать с Сарайником, но это разные существа. Второй – это лишь дух-озорник, который ни на что не влиял, подчинялся Амбарнику и ничем серьезным никогда не занимался.
Мог принимать разные обличия, но перед взрослыми никогда не показывался. Увидеть его могли только дети, да домашние животные. Особенно теплые отношения у Амбарника были с котами, которые, как известно, любят ловить мышей в амбарах. Чаще всего его представляли как маленького человека с печальными глазами и бледным лицом.
Отношения Амбарника с людьми
Люди относились к этому духу двояко. С одной стороны, его считали положительным персонажем, с другой стороны верили, что при желании он мог вредить людям и даже убить человека. Особенно в том случае, если человек делал что-то нехорошее в амбаре.
Но чаще всего считалось, что Амбарник зависит от хозяина двора. Если тот трудолюбивый и хороший человек, то у него и дома и в амбаре всегда полный порядок. А вот если он лентяй или злой человек, то ни о каком порядке и чистоте речи не шло. Дух в этом случае совсем не старался, а даже наоборот, мог усугубить беспорядок, испортить продукты. Иногда он мог пугать людей, роняя предметы в амбаре или издавая неожиданные звуки.
На его уважение можно было рассчитывать, если здороваться с ним при входе в амбар, угощать разными вкусностями, спрашивать разрешения. И Амбарник мог не только поддерживать порядок в своем доме, но и помочь людям найти клад или просто подсказать пути, с помощью которых можно стать богаче. Да, этот дух отвечал еще и за богатство, поэтому ссориться с ним мало кто хотел.
Амбарник и гадания
Славяне считали, что он мог связываться с высшими силами и быть посредником в переговорах. Поэтому чаще всего к нему обращались во время рождественских гаданий, задавая свои вопросы. Например, девушки могли узнать о своем будущем муже. Они подходили к амбару и звали своего суженного, после чего прислушивались. Если они слышали, как подметается пол, то муж будет бедный, а если был слышан звук падения зерна, то муж будет богатым. Ну а если была тишина, то на следующий год о свадьбе можно было не думать.
Гадали и с помощью забитой свиньи. Ее вешали в амбаре, ближе к потолку, чертили вокруг нее круг и задавали вопрос. Он мог быть любым, а если Амбарник давал ответ, то тот был обязательно правдивым. Но он мог и не ответить.
Как видно, у славян все духи имели свою специализацию, если говорить современным языком. Даже у мифических существ было свое разделение труда. А если говорить о домашних духах, которые жили рядом с человеком, то всех их объединяло одно: они были такими, какими были сами люди.