Немногословный Сварог является символом трудолюбия, самоотдачи, работоспособности, практичности, конкретики, точности, надежности и склонности к уединению. Он благосклонен к тем, кто проявляет аналогичные свойства, никогда не ленится, доводит начатые дела до конца, не обманывая и не давая лживых обещаний.
Место в пантеоне славянских Богов
Славянский Бог Огня и Справедливости Сварог считается также и Богом-Творцом, но не следует его путать с Родом – создателем всего сущего, ведь он хоть и принял участие в создании Миров, но лишь после того, как уставший Род ушел на покой.
Основное предназначение Сварога – дарить людям жизнь, всестороннее развитие, делиться с ними знаниями, учить их обороняться от врагов и любых проявлений зла.
Издревле люди просили Сварога, чтобы он дал им богатый урожай, уберег всходы от заморозков и непогоды. Кстати, согласно мифологии, именно этот Бог наделил человечество знаниями о том, как из молока делать творог и сыр, использовать огонь для приготовления пищи и обогрева и железо для создания орудий труда и военного оружия.
Почитание
В славянских традициях не существует отдельного дня, посвященного именно Сварогу, ведь он относится ко всем четырем стихиям. Все же его вспоминают 14 ноября, при этом омываются чистой водой и разжигают костры, так как и то и другое символизирует очищение души и тела.
Изображение и символика
Символом Сварога служит свастический знак «Конегонь», в центре которого расположена не точка, а ромб. Он имеет огромную неиссякаемую силу, распространяющуюся абсолютно на все, поэтому те, кто нуждается в дополнительной энергии и божественной помощи, нередко обзаводятся амулетами и оберегами с этим знаком.
Еще одним важным символом является «Звезда Сварога», которая наполняет своего обладателя творческим потенциалом, желанием создавать что-то новое, оригинальное, не похожее на уже существующее.
Этот Бог всегда изображается в виде крепкого кузнеца, держащего в руках большой молот и усердно трудящегося в своей кузнице. После каждого удара молотом по священному камню Алатырь рождались новые Боги, а искры, попавшие в людей, делали их одаренными, наделяли творческим потенциалом. Отсюда и появилось выражение «Искра Божья».