Славянский Бог Воздуха и Ветра Стрибог считался самым стремительным, поэтому любые новости узнавал всегда первым и мог помогать не только людям, но и другим Богам, сообщая о том, что случилось совсем недавно в мире Яви, ведь ничто не укроется от его взора.
Место в пантеоне славянских Богов
Появившись из искр от удара Сварога молотом по камню Алатырь, Стрибог сразу встал на сторону светлых сил в первой войне между мирами Прави и Нави. В спокойное время он управлял ветрами, а также всеми птицами и летающими насекомыми, контролировал погодные явления, поэтому в ненастье или засуху славяне зачастую обращались за помощью именно к нему.
Живя на самом краю Света, он очень часто являлся к людям, помогал им или, напротив, наказывал, а вот с другими Богами встречался крайне редко, лишь приходя на подмогу в борьбе с силами Тьмы.
В человеческом мире он ассоциировался с жизненной мощью и мудростью, которая сочетается с неукротимой неконтролируемой силой, которая может как дать кому-то жизнь, так и вмиг ее отнять.
Почитание
Особо чтили Стрибога люди, занятые земледелием, ведь именно от его воли зависело то, богатым будет урожай или Бог прогневается и создаст такие погодные условия, которые уничтожат все посевы.
Моряки, отправляясь в плавание, приносили ему щедрые дары, чтобы всегда был попутный ветер и не начался шторм.
Изображение и символика
В традициях северных славян часто использовался символ Стрибога – Стрибожич, напоминающий ветряную мельницу, постоянно находящуюся в движении, как и сам Бог. По сей день некоторые люди носят такой оберег, чтобы защитить себя от ненастной погоды, несчастных случаев и всевозможных природных катаклизмов. Кроме того, человек будет радоваться жизни, получит помощь в делах, особенно, если стремится стать известным, обрести всеобщую славу и уважение.
Обычно Стрибог изображался как могучий умудренный жизненным опытом седовласый старик с черными глазами, густой длинной бородой, облаченный в одежды лазурного цвета, развевающиеся на ветру. В руке он непременно должен был держать золотой лук со стрелой.