В мифологии древних славян Рожана символизировала женское начало всего. Эта богиня отвечала и заботилась о продолжении жизни, о домашнем уюте, о том, чтобы люди чтили и помнили своих предков.
Место в пантеоне славянских богов
Рожана была покровительницей беременных женщин и детей. Как только начиналась беременность, богиня брала женщину под свою защиту. А после родов следила за здоровьем малыша, за его развитием. Мальчиков защищала только до достижения двенадцати лет, после чего они переходили под крыло богов, которые покровительствовали мужчинам, а вот за девочками следила гораздо дольше. Также символизировала плодородие, молодость, домашнее тепло.
Если славяне хотели здорового ребенка с хорошей судьбой, то нужно было соблюдать все заветы Рожаны. Они были не слишком сложными, ведь эта богиня благосклонно относилась к людям, но не всегда. Ее можно было прогневать, и последствия были катастрофичными. Например, если женщина хотела прервать беременность (или уже сделала это), то Рожану это сильно злило. Настолько сильно, что в гневе она могла наложить проклятие не только на эту женщину, но и на весь ее род.
У Рожаны были две дочери, которых называли Рожаницы. Они считались помощниками богини и появлялись на небе в виде созвездий Малой и Большой Медведицы. Ну а славяне называли их Небесные Лосихи, так как если они появлялись на Земле, то показывались только в образе этих милых животных.
Почитание
Почитание Рожаны не было привязано к определенной дате, если речь шла о детях или беременности. Эта богиня не требовала никаких даров, о жертвоприношениях и речи быть не могло. Но поскольку она отвечала еще и за плодородие, ее благодарили в конце лета, когда собирали урожай. В ее честь готовили пиршество, где обязательно должны были быть блины ,мед, квас, оладья и другая вкусная еда.
Изображение и символика
Изображали Рожану по-разному. Часто это была беременная женщина, с ореолом света вокруг головы, могла она быть и с детьми. Всегда была красивой и молодой, вообще, эта богиня не могла стареть. Никаких излишеств в ее одежде и облике (драгоценности и украшения) не было, она отличалась простотой и скромностью, а в ее глазах можно было увидеть бесконечное добро. И очень редко в них был гнев и только тогда, когда люди нарушали самые строгие запреты.