Славянский Бог Гостеприимства, Щедрости, Богатого Урожая и Торговли Радогост был в числе самых почитаемых, так как к нему обращались в случае обиды или оскорбления, чтобы он по справедливости воздал обидчикам, просили о наказании убийц, особенно, если те совершили преступление в отношении своих родственников, хорошей выручке и щедром урожае.
Место в пантеоне славянских Богов
Сын Богини Равновесия и Гармонии Радуницы, дочери Хорса, и Бога Зимнего Солнца Коляды, Радогост относился к «божественной солнечной династии», поэтому в первую очередь отвечал за урожай и финансовое благополучие. В целом его считали апофеозом честности и доверия, которые всегда были основой человеческих отношений.
В мифологии северных славян Радогост представлялся верховным судьей, который честно и справедливо взвешивал на весах добра и зла деяния умерших, совершенные ими за всю жизнь, и принимал решения, куда отправить их души. В более поздние времена люди, занимающие посты дипломатов и крупных торговцев, призывали Радогоста покровительствовать им в решении сложных вопросов, нахождении общего языка с партнерами, кроме того, он должен был помогать им избегать всевозможных проблем и споров.
Почитание
Люди, занятые в сфере торговли, работающие дипломатами или послами, издавна вспоминали этого Бога 7 ноября и 21 апреля (в день Великого Создателя Рода), прося у него благополучия и прибыли, а также успешного заключения сделок.
Изображение и символика
Радогост чаще всего изображается красивым мужчиной крепкого телосложения с полуобнаженным торсом, орлом, сидящим на голове, развевающимися рыжими волосами и густой бородой. В своих руках он держит бычью голову и секиру. Во времена войн на него «надевали» сияющие доспехи и «вооружали» его длинным копьем.