Леля – богиня весны, молодости, красоты и любви. Славяне не только почитали ее, но и очень любили, считая ее воплощением всего самого хорошего, что есть в нашем мире. Она была дочерью Лады, имела сестер Марену и Живу, но люди уважали и почитали Лелю гораздо больше.
Место в пантеоне славянских богов
Леля была олицетворением непорочности и преданности. Ее считали покровительницей девушек, которые достигли возраста, после которого уже можно начинать присматривать жениха. Она являлась символом пробуждения, жизнерадостности, молодости, всего того, что ассоциируется с весной.
Леля очень была очень отзывчивой, любила людей и никогда не отказывала им в помощи. Она была очень веселой и люди, которых она тронула, чувствовали, как молодеют душой, чувствуют подъем сил. Словом, пробуждаются от зимней спячки. Как богиня весны, Леля отвечала за пробуждение всего живого.
О ней сохранилось очень много легенд, чаще всего она выступает в роли спасительницы людей. Так, в одной легенде она пожертвовала своими волосами, чтобы спасти заколдованных Мореной людей. Из ее волос сплели ткань, обернули ей людей и так освободили их от заклятия. Также стоит заметить, что от имени этой богини произошли слова «лелеять», «взлелеянный», который употребляются и сегодня, хоть и редко.
Почитание
Почитали и чествовали Лелю в разные дни, главным из которых было 22 апреля – Красная Горка. Этот день также могли называть «Лельник». В этот день девушки наряжались в красивые платья, а мужчины должны были дарить им цветы. Девушки могли водить хороводы вокруг берез, гадать или загадывать желания. Также ее почитали 8 и 20 марта, с 26 мая по 2 июня (в эту неделю ее провожали, так как приходило лето).
Изображение и символика
Изображали ее как юную и красивую девушку, которая буквально излучала добро и искренность. Чаще всего она стояла на берегу реки или на лесной опушке. Волосы у нее были золотистые, а на голове обязательно корона из лесных цветов.
Из дерева делали знак Лели, который представлял собой небольшой амулет с ее изображением. Он мог помочь найти любовь, обеспечить удачу в делах, особенно для тех людей, у которых профессия связана с творчеством. Ее образ часто вышивали на одежде, наносили на ставни окон.