Близнецы Лель и Полель считались у древних славян неразлучными Богами Любви и Семьи, поэтому особо чтились, ведь семейный союз, лад, любовь и добрые взаимоотношения между супругами были крайне важны, так же, как и волнительное ожидание дня свадьбы – одного из самых важных моментов в жизни.
Место в пантеоне славянских Богов
Сыновья-близнецы, рожденные Богом Огня и Справедливости Сварогом и Богиней Любви и Красоты Ладой, Лель и Полель всегда упоминаются вместе. Именно от своей матери они унаследовали мягкость, нежность, с радостью помогали своим родителям в их нелегком труде – создании семей и сохранении мира в них.
Несмотря на то, что братья похожи друг на друга, все же некоторые различия в их характерах и внешности у них есть. Лель – Бог Любви, первой симпатии и страсти, которая зарождается между двумя людьми. Согласно древней мифологии, он прекрасно играл на рожке, от звуков которого в душах возникала влюбленность, к тому же из его пальцев сыпались искры, разжигающие желание. Он отличался легкомысленностью, веселым нравом, Полель – Бог уже устоявшихся семейных отношений, крепких брачных союзов, поэтому он всегда серьезен и спокоен.
Почитание
Чествовать Леля было принято 24 июня в день летнего солнцестояния, когда разжигался большой костер, вокруг которого сперва водились хороводы, а затем люди начинали через него прыгать. Считалось, что чем выше прыжок, тем больше счастья и удачи предрешено в этом году. Оканчивался обряд купанием в реке, призванным смыть все болезни и дурные мысли.
Изображение и символика
Символом и одновременно оберегом считается так называемая «Ладошка» - круг, в центральной части которого расположены два пересекающихся косых креста. Он призван приносить в семейные отношения радость, удачу, согласие и взаимопонимание.
Братья-близнецы в представлении славян имели внешние отличия: Лель изображался веселым улыбчивым светловолосым юношей, одетым в легкую летнюю одежду и венок из полевых цветов, играющим на деревянном рожке, иногда имеющим небольшие крылья за спиной, в отличие от Полеля, представляющегося в виде серьезного молодого человека с темными волосами, облаченного в праздничные золотые одежды и венок из цветущего шиповника.