Кострома, будучи покровительницей всех влюбленных, нередко олицетворяет собой плодородие и лето, а также живительную силу водной стихии и женской энергии. Ее натура двойственна, ведь под прекрасной внешностью скрывается злобное и опасное существо.
Место в пантеоне славянских Богов
Кострома в славянской мифологии считается родной сестрой Бога Купалы и дочерью Семаргла. В детстве эта Богиня отличалась чрезмерной гордыней и надменностью, была очень красива, обладала прекрасным мелодичным голосом, однако, подруги старались держаться от нее подальше из-за ее непростого характера, склонности всегда настаивать на своем, никому не уступая в спорах, и привычки смеяться над чужими недостатками и ошибками.
Желая послушать прекрасное пение волшебной птицы Сирин, Богиня с родным братом отправилась на берег реки, где на них обоих было наложено заклятье, в результате которого через много лет родственники, не узнав друг друга, влюбились и женились. Позже им стало известно о том, какой грех они совершили, и чтобы очиститься от него, бросились Купала в костер, а Кострома – в воду. Ей не удалось утонуть, поэтому она превратилась в русалку, заманивающую мужчин, в каждом из которых она видела своего возлюбленного.
Почитание
Богиню Кострому чествуют в Купальскую ночь - самую короткую ночь в году, которая выпадает на 7 июля. Девушкам, желающим поскорее выйти замуж, необходимо сплести венок из цветов и трав, вплести в него ленты и бросить его в реку или озеро.
По сей день многие отправляются на поиски цветущего папоротника, ведь согласно легенде, тот, кому удастся его найти, обретет огромное счастье.
Изображение и символика
Одним из символов Костромы является так называемая Одолень-Трава – кувшинка, которую обычно изображали на оберегах девочек и незамужних девушек. Считалось, что те, кто их носит, могут обрести уверенность в себе, спокойствие, избавиться от гордыни и встретить свою истинную любовь.
Богиню принято представлять в образе прекрасной русалки с длинными волосами и грустным взором, ожидающую на берегу своего возлюбленного.