В понимании древних славян Дид был Богом крепкого и счастливого брака, любви и взаимопонимания в доме, поэтому чаще всего к нему обращались за помощью новобрачные, супружеские пары, которые постоянно скандалили, не в силах найти общего языка и прийти к компромиссу, а также те, кто просто хотел прожить долгую и счастливую семейную жизнь в согласии и понимании.
Место в пантеоне славянских Богов
Третий сын Богини Любви и Красоты Лады, Дид перенял от нее стремление оказывать помощь людям, давая им правильные советы, наполнять их сердца и души чувством солнечного тепла и света. Его любимым занятием считалась игра на музыкальном инструменте (дудочке) и любование красотами Земли.
Он должен был следить за тем, чтобы семейные узы не распадались, ведь именно семья издавна считалась основой «здорового» общества. Именно Дид, согласно мифологии, наполнял сердца супругов любовью и взаимным уважением, поэтому семейные пары, почитающие его, проживали долгую совместную жизнь без ссор и недопонимания. Даже когда любовь угасала, муж и жена становились друг для друга надежной опорой и верными друзьями до самой смерти, сохраняя глубокое взаимоуважение.
Почитание
Вспоминать этого Бога было принято 23 и 24 февраля, поэтому в эти даты семейные пары старались сохранять спокойствие, не ссориться и делать подношения Богу, прося у него защиты. Желательно было приходить всей семьей, приносить ему в дар ягоды, цветы и веселиться, напевая песни, но это веселье должно было быть искренним и идти от самого сердца.
Изображение и символика
Зачастую Дида изображали в виде взрослого статного привлекательного мужчины с моложавым лицом, облаченного в народную одежду и венок, сплетенный из васильков. В руках у него была либо деревянная дудочка (свирель), либо две горлицы, символизирующие собой супружескую верность и трепетное отношение возлюбленных друг к другу.
Символами Бога считаются две птицы, поэтому амулеты с их фигурами желательно носить молодоженам, объединившим свои судьбы исключительно по любви, а не из корысти.