Даждьбог – Бог Отраженного Света – никогда ничего не требует, а лишь дает, поэтому является одним из самых «любимых» и почитаемых. Он хоть и обладает суровым нравом, но все же весьма отходчив, так что в неурожайные засушливые годы его никогда не винили, зная, что это не он наказывает людей за их грехи.
Место в пантеоне славянских Богов
Даждьбог, согласно славянской мифологии, является солнечным Богом Отраженного (Дневного) Света и Плодородия, поэтому по значимости его ставили в один ряд с Перуном (своим отцом) и Хорсом. Каждое утро, садясь в свою колесницу, он ехал по небу и дарил людям живительное тепло и свет, столь необходимые для того, чтобы взошел богатый урожай, от которого напрямую зависело благополучие людей, кроме того, помогал семьям жить в достатке и согласии.
Его силы помогают жить по Конам Мироздания – заповедям, которые актуальны и по сей день, например, если в вашей жизни не будет любви, то и делам не суждено успешно завершиться, планам реализоваться.
Предания гласят, что Даждьбог трижды был женат, но первая его супруга - Майя-Златогорка – сразу после свадьбы ушла в мир Нави, вторая – Морена – внезапно отреклась от него, предпочтя Чернобога, и только третья жена – Жива - сохранила ему верность.
Почитание
Чествовать Даждьбога принято с 5 по 11 мая, когда, согласно народным преданиям, наступает раннее лето, то есть приходит время Богини Живы. Раньше его просили о том, чтобы посевы и скотина оставались в сохранности. В настоящие дни его вспоминают 14 и 19 августа в Яблочный Спас, поэтому и приносят ему в качестве даров яблоки и мед.
Изображение и символика
«Прямой крест» - знак, приводящий в равновесие добро со злом, - является особо мощным оберегом для молодежи, так как позволяет набраться житейской мудрости, понять тайны, которые раньше были скрыты. Людям преклонного возраста он дарит утерянное чувство внутреннего равновесия, единения со своими мыслями, подсказывает выходы из трудных жизненных ситуаций.
Даждьбог изображается в виде крепкого мужчины, облаченного в золотые доспехи с развевающимися волосами и глазами, меняющими свой цвет от голубого до практически черного. Во времена войн его могли «одевать» в багряную кольчугу, при этом в его руках непременно были огромный меч и щит.